Учреждение образования "Могилёвское государственное специальное профессионально-техническое училище закрытого типа №2 деревообработки"

Monthly Archives: Август 2016

Быть всегда рядом


С целью улучшения взаимодействия педагогов и родителей в решении ресоциализации и социальной адаптации воспитанников, в училище было проведено родительское собрание «Быть всегда рядом».
Для родителей была проведена экскурсия по общежитию, школе, учебным мастерским. Заместитель директора по воспитательной работе Андрей Евгеньевич Полтавцев показал в общежитии условия проживания ребят, ознакомил с условиями проведения досуга и отдыха воспитанников.
О готовности школы к предстоящему учебному году родители смогли убедиться воочию. Заместитель директора по учебной работе Александр Иванович Долгий провел родителей по учебным классам, которые подготовлены и рассчитаны принять учащихся в полном объеме. Учебные классы обеспечены всем необходимым для качественного и комфортного выполнения учебного процесса.
Антон Казимирович Яковицкий, заместитель директора по учебно-производственной работе, показал родителям воспитанников мастерские, где ребята осваивают тонкости деревообрабатывающего ремесла, получают профессии.
Работы в мастерских проводятся на новейших деревообрабатывающих станках и занятия проводятся с учетом применения в производстве современных технологий обработки древесины.
В завершение экскурсии, с целью создания благоприятного эмоционального климата, в актовом зале была представлена концертная программа с участием белорусских артистов эстрады и участием воспитанников групп.
В фойе была организованна выставка технического творчества, на которой были выставлены образцы производимой воспитанниками училища продукции, выставка-вернисаж поделок, созданных руками и книжная выставка «Семья, согретая любовью, всегда надежна и крепка».
Также были представлены на обозрение многочисленные кубки и грамоты, свидетельствующие о многочисленных спортивных достижениях воспитанников училища.
Родители в теплой и праздничной обстановке приятно провели время со своими детьми. Встреча вызвала большой интерес у приглашенных, многие из них высказали свои пожелания на проведение подобных мероприятий и в дальнейшем.

 

 

 

Красный берег


Как мы уже сообщали, на днях группа воспитанников училища побывала в аквапарке в Жлобине. На обратной дороге ребята посетили мемориальный комлекс «Красный берег», расположенный на месте бывшего немецкого концлагеря, в котором были замучены сотни белорусских детей.
«Красный Берег» — поселок расположенный в Жлобинском районе гомельщины. Это место, где во время войны располагался детский концлагерь.
Во времена войны фашисты насильно отнимали детей у родителей в Добрушском, Жлобинском, Рогачевском и др. районах области и отправляли в сборный пункт, где у детей проводили забор крови для раненых немецких офицеров. Также детей отправляли на каторжную работу в провинции Германии.
Проектированием памятника-мемориала на этом месте занимался лауреат Ленинской премии — архитектор Леонид Левин. Строительство было начато в 1994 году и закончено только в 2006-ом.
Открывает мемориал скульптура девочки, одиноко стоящей посреди площади. Она — это все погибшие дети этой земли…
Центром композиции мемориального ансамбля является «Площадь Солнца». По центру площади высажен яблоневый сад, от которого в разные стороны расходятся аллеи – лучи этого солнца.
Один из лучей черного цвета, он проходит через пустой класс из белых парт и школьной доски. Это «луч памяти». В классе 21 парта — на 42 человека, однако уже никто и никогда не сядет за эти парты. Не сядут те самые 1990 учеников — детей-узников концлагеря.
На черной доске аккуратным детским почерком написано письмо — письмо пятнадцатилетней девочки своему отцу.

Текст письма:
«Дорогой папенька! Пишу тебе письмо с немецкой каторги. Когда ты, папенька, будешь читать это письмо, меня в живых уже не будет. Моя просьба к тебе, отец, покарай немецких кровопиец. Это завещание твоей умирающей дочери. Несколько слов о матери. Когда вернешься, маму не ищи, ее расстреляли немцы. Когда допытывались о тебе, офицер бил ее плеткой по лицу. Мама не стерпела и гордо сказала, вот ее последние слова: ”Вы не запугаете меня битьем. Я уверена, что муж вернется назад и вышвырнет вас, подлых захватчиков, вон». И офицер выстрелил маме в рот. Дорогой папенька, мне сегодня исполнилось 15 лет. Если бы сейчас встретил меня, то не узнал бы свою дочь. Я стала очень худенькой, мои глаза впали, косички мне остригли наголо, руки высохли, похожи на грабли. Когда я кашляю, изо рта идет кровь. Мне отбили легкие. А помнишь, папа, два года тому назад мне исполнилось 13, какие хорошие были именины. Ты мне тогда сказал: “Расти, доченька, на радость большой”. Играл патефон, подруги поздравляли меня с днем рождения, и мы пели нашу любимую пионерскую песню. А теперь, когда я взгляну на себя в зеркало, — платье рваное, номер, как у преступника, сама худая, как скелет, и соленые слезы в глазах. Что толку, что мне исполнилось 15 лет. Я никому не нужна. Здесь многие люди никому не нужны. Бродят, затравленные голодными овчарками. Я работаю рабыней у немца Ширлина, работаю прачкой, стираю белье, мою полы. Работы много, а кушать два раза в день, в корыте с Розой и Кларой. Так хозяйка зовет свиней. Так приказал барон. “Русы были и есть свинья”. Я боюсь Клары, это большая жадная свинья. Она мне один раз чуть не откусила палец, когда я доставала из корыта картошку. Живу в сарае. В комнаты мне входить нельзя. Один раз горничная полька Юзефа дала мне кусочек хлеба. Хозяйка увидела и долго била Юзефу плеткой по голове и спине. Два раза я убегала. Меня находил их дворник. Тогда сам барон срывал с меня платье и бил ногами. Когда теряла сознание, на меня выливали ведро воды и бросали в подвал. Новость. Сказала Юзефа. Хозяева уезжают в Германию с большой партией невольников и берут меня с собой. Я не поеду в эту трижды проклятую Германию. Я решила, что лучше умереть в родной стороночке, чем быть втоптанной в проклятую немецкую землю. Я не хочу больше мучиться рабыней у проклятых жестоких немцев, не дававших мне жить. Завещаю, папа, отомстить за маму и за меня. Прощай, добрый папенька. Ухожу умирать. Твоя дочь Катя Сусанина. Мое сердце верит — письмо дойдет. 12 марта 1943 года».


С обратной стороны доски находится карта указанием мест, где находились другие лагеря смерти на территории Беларуси.
В центре площади расположена детская мечта — Белый парусник. На его парусах можно разглядеть детские имена…

 

 

 

Водный отдых и развлечения


Группа воспитанников нашего училища совершила поездку в аквапарк «Центра олимпийского резерва г. Жлобина».
Аквапарк – одна из ключевых составляющих жлобинского спортивно-развлекательного комплекса. Разрабатывался и проектировался на основе лучших зарубежных аналогов.
В 2009 году аквапарк признан лучшим туристическим объектом в номинации «Лучший туристический объект» VII Республиканского туристического конкурса «Познай Беларусь».
Для самых маленьких там имеется отдельный бассейн с фонтанчиком, горками, гейзером.
Для тех, кто постарше — большой бассейн с зоной джакузи и гидромассажем.
Для желающих оказаться во власти стихии и тех кто любит экстрим, можно спуститься с высотной водной горки.
В результате поездки в аквапарк ребята получили только позитивные впечатления от отдыха на воде.
На сайте училища открылась новая рубрика «Наше видео».
Видеоотчет о поездке в Жлобин будет размещен в ней в ближайшее время.
Также в новой рубрике будут размещены ролики с состоявшихся ранее различных мероприятий.

 

 

 

Вершки в корешки


Вот и подходит к концу лето. Удачный вырос урожай на огороде. В течении лета ребята с удовольствием ели горох, морковь, огурцы, помидоры, петрушку, укроп. Но самое вкусное они готовили сами – салаты, оладьи, запеканки, варенье.
Вот и сегодня мы предлагаем вам рецепт фирменного блюда «Кабачковые оладьи». Вам потребуется : 10кг кабачков, 1кг лука, 1 десяток яиц, 1 литр подсолнечного масла, 3 головки чеснока, 800г муки, соль ½ стакана, сметана 1 литр. Способ приготовления : кабачки вымыть под проточной водой, очистить от кожуры, удалить семечки и пропустить через электромясорубку. Добавить очищенный и порезанный лук, яйца, чеснок, муку, соль. Замесить тесто. На разогретую сковороду влить подсолнечное масло и выложить оладьи для запекания. Прожарить оладьи с обеих сторон, выложить на блюдо и полить сметаной.
Приятного вам аппетита !

 

 

 

Видеогалерея

ДРУЖЕСКАЯ ВСТРЕЧА. МГСПТУ №2 В ГОСТЯХ У ФК ДНЕПР (МОГИЛЕВ). 08.06.2016

Дружеская встреча. МГСПТУ №2 В гостях у ФК ДНЕПР (Могилев).8 июня 2016 года.

Поход 27 июня 2016 года

Поход 27 июня 2016 года.

Карусели 01.08.2016

Карусели 01.08.2016

Аквапарк в Жлобине. Посещение мемориала КРАСНЫЙ БЕРЕГ. 24 08 2016

Аквапарк в Жлобине. Посещение мемориала КРАСНЫЙ БЕРЕГ. 24 08 2016

МАТЧ ТОРПЕДО (МОГИЛЕВ) — БАТЭ (БОРИСОВ). КБ 1/16 ФИНАЛА.14.09.2016

МАТЧ ТОРПЕДО (МОГИЛЕВ) — БАТЭ (БОРИСОВ). КБ 1/16 ФИНАЛА.14.09.2016

«БЕЛАРУСЬ – КРАІНА ТАЛЕНТАЎ».МГСПТУ №2. 26.09.2016

«БЕЛАРУСЬ – КРАІНА ТАЛЕНТАЎ».МГСПТУ №2. 26.09.2016

МГСПТУ №2 — ДНЕПР(МОГИЛЕВ). ДРУЖЕСКАЯ ВСТРЕЧА. 19.10.2016

МГСПТУ №2 — ДНЕПР(МОГИЛЕВ). ДРУЖЕСКАЯ ВСТРЕЧА. 19.10.2016

Пляжный футбол. МГСПТУ №2 — СДЮШОР №3. 0:1


В Могилеве, состоялось открытие девятого городского турнира
по пляжному футболу «За здоровый образ жизни».
В турнире принимают участие шесть команд, представляющих учебные заведения и предприятия города.
От нашего училища также представлена команда.
Игры проходят на площадке по пляжному футболу, расположенной на берегу Святого озера.
Первый отборочный матч с командой «СДЮШОР-3» мы уступили с минимальным счетом 0:1.
Фотоотчет с матча на двух страницах. Игроки нашей команды в синей форме